Разделы
Главная > Статьи > Истинная ложь. Рецензия на Mark of the Ninja

Истинная ложь. Рецензия на Mark of the Ninja

Жанр «стелс-экшен» - довольно странный жанр. В наше время он стал актуален как никогда: приставку «стелс» стараются впихнуть практически во все современные экшен-игры, и зачастую она находит там место в виде каких-то незначительных моментов или же необязательных дополнений к общему геймплею, в то время, когда полноценных «стелсовых» игр довольно мало, да и то большинство из них уже не новы. Именно поэтому внимание к Mark of the Ninja было довольно велико. К тому же это совершенно новая игра в жанре и причем от создателей «мясного» Shank. Очень интересно.

Как и все игры от Klei, по стилю Mark of the Ninja похожа на «оживший» комикс, да на столько «живой», что первое время по-неволе открываешь рот. Пожалуй, самое точное слово для описания графики-идеальная. Все в игре нарисовано на столько точечно и плавно, что кажется, что лучше просто нельзя.

Скриншот игры Mark of the Ninja

Что касается геймлея, то Mark of the Ninja стала для студии совершенно новым опытом: на смену рекам крови и натуральным побоищам пришли методичные ползанья по вентиляциям и вылавливания врагов «из тени». В качестве оружие основного оружия выступает меч, причем свободно выйти и помахать им не выйдет, на это дело есть руки и ноги, да и то это уже на крайний случай, так как, если врагов двое или больше, то скорей-всего вас застрелят. В добавок к мечу здесь присутствуют различные уловки в ловушки: от простого дыма до капканов. Всего одновременно можно носить только три вида уловок, при том, что один из них постоянный-метательные ножи (или что-то похожее на них).

Уровни здесь выполнены в виде многоэтажных зданий, перемешаться по которым нужно либо по наружным стенам, либо по вышеупомянутым вентеляциям, либо по шахтам лифтов. Никаких лестниц и самих лифтов. Где-то в здании у вас есть цель (или даже цели), надо до этой цели дойти/убить ее/украсть у нее что-то нужное. Как до нее добираться, склонны выбирать вы сами, а между делом вам пытаются помешать охранники, которых между делом можно убить. Или не убить, а просто прошмыгнуть мимо-выбор опять же ваш. Причем за скрытное прохождение игра вас награждает очками, которые служат рейтингом для сравнения с друзьями, а так же преобразуются в знаки, которые уже можно тратить на новые навыки (да, здесь есть некая RPG-система, правда ограничевается она теми же покупками навыков или уловок).

Скриншот игры Mark of the Ninja

Сюжет же в игре хоть и есть, но он довольно простой и предсказуемый, однако, концовка игры способна даже удивить некоторых людей, но не всех всех. Виновата не очень грамотная подача сюжета, не буду вдаваться в подробности, так как не хочу спойлерить.

При чем игра настолько выверенно и разнообразно сделана, что явных минусов в ней нет вовсе, есть вещи которые можно доработать. Например, нелинейность уровней. Хоть зачастую к цели и можно добраться несколькими путями, но опять же зачастую этих путей два, а то и один. Так же заметно преобразить игру мог бы кооператив, к тому же здесь он мог бы быть, так как в игре всегда находятся два персонажа. Продлить удовольствие от игры (сюжетная линия занимает здесь часов 6) могли бы отдельные карты, а пользователи регулярно бы выкладывали новые. Ну и, конечно же, сюжет. Однако, игра изначально задумывалась как сингловая, поэтому все вышеперечисленное (кроме нелинейности) просто дополнения, которые весьма не обязательны.

Таких игр как Mark of the Ninja не то что мало, их единицы. Она идеальна во многом и олицетворяет апофеоз долгой и кропотливой работы, что определенно заслуживает внимание абсолютно каждого игрока. Ну а перепроходить ее хочется заново практически сразу же после окончания, благо присутствует «Новая игра +».

Оценка - 9.5 - 2D forever!

Автор статьи: Shadown. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Добавление новых комментариев временно не работает. В ближайшее время исправим.
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Mara | Desktop Lux | Click & Relax | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner | О деньгах