Разделы
Главная > Статьи > Redshift. Тонкая красная линия

Redshift. Тонкая красная линия

Рецензия на игру Redshift

Известный испанский разработчик Ариэль Руис давно уже радует нас хорошими играми — на его счету такие релизы, как Carlos Michelis, Thieves School и трилогия Max Pickles. Однако на этот раз товарищ превзошёл самого себя, разродившись роскошным вертикальным скролл-шутером Redshift.

Технически эта игра является ремейком старенькой Galaxian III, написанной Ариэлем на Бейсике с использованием ассемблерных процедур. Её автор так и не выпустил, и сейчас с Galaxian III можно ознакомиться лишь вот в этом видеоролике. Выглядит всё достаточно неплохо, но старина Бейсик, конечно, даёт о себе знать.

Видимо, чтобы воплотить в жизнь все свои задумки, Руис и сделал Redshift. Эта игра многое позаимствовала у Galaxian III, но оказалась в разы шустрее, больше, функциональнее и разнообразнее.

Скриншот игры Redshift   Скриншот игры Redshift

К примеру, здесь очень хорошая система повреждений — вместо привычных жизней и энергии у вашего корабля есть силовое поле, которое выдерживает три попадания. Со временем это поле восстанавливается, так что теоретически можно пройти всю игру, периодически отхватывая от врагов на орехи, но при этом ни разу не умерев. Более того — если по ходу дела вы проапгрейдите свой корабль (например, двумя крыльями, которые обеспечивают дополнительную огневую мощь), то после потери всего силового поля вражеские снаряды будут вас не убивать, а сначала лишать этих самых апгрейдов.

Помимо улучшения боевых возможностей корабля упрощать себе жизнь можно, подбирая вспомогательные дроны и бомбы. Их имеет смысл копить до лучших (точнее, худших) времён, а потом либо призывать стреляющего по врагам помощника, либо запрашивать бомбардировку у командования (процесс не самый быстрый, отнимает несколько секунд).

Скриншот игры Redshift   Скриншот игры Redshift

Redshift разбита на пять галактик, каждая из которых может похвастаться своим наборов врагов (всего их в игре 25 штук) и, разумеется, финальным боссом. Пройдя все галактики, можно переместиться в следующую вселенную, которых здесь ровно три штуки и которые отличаются друг от друга сложностью, разными вариациями врагов и даже разными боссами. К слову, в пределах одной вселенной кривая сложности выдержана очень грамотно — сначала играть слишком просто, потом вполне комфортно, а под конец шансы помереть значительно повышаются. И это только в первой вселенной; дальше, само собой, всё труднее и труднее.

Похвалить Redshift стоит и за графику. Несмотря на плавный скроллинг и попиксельное перемещение спрайтов, игра местами довольно красочная — действие происходит не в пустом космосе, а над всякими планетами, платформами и прочими структурами. Все они отличаются друг от друга цветом, так что разнообразия хватает.

Скриншот игры Redshift   Скриншот игры Redshift

Врагов на экране может присутствовать очень много (не говоря уже о десятках летающих туда-сюда снарядов), а где-нибудь на фоне нет-нет, да и включится какая-нибудь симпатичная анимация вроде бегущей реки, однако на плавность геймплея всё это практически не влияет. Опять-таки, очень помогает хороший обсчёт столкновений — не приходится помирать из-за сущей ерунды вроде пролетевшего в нескольких пикселях от тебя вражеского выстрела.

И хотя пройти Redshift опытный игрок может буквально за 10-15 минут, это, во-первых, будут очень приятные 10-15 минут, а во-вторых, речь лишь о первой, самой лёгкой вселенной. Так что геймплея здесь хватает, причём первоклассного. Фактически, Redshift можно смело назвать одним из лучших скролл-шутеров на ZX Spectrum и даже поставить его на одну ступеньку с R-Type, Zynaps и Light Force. Кто бы мог подумать?

Оценка: 9

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Автор: Михаил Судаков

Источник: «Идеальный пиксель»

Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Mara | Desktop Lux | Click & Relax | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner | О деньгах