Разделы
Главная > Статьи > Новая старая консоль «Simba's Junior»

Новая старая консоль «Simba's Junior»

В прошлом материале об очередном воплощении бессмертной игровой восьмибитной приставки я рассказывал о «Simbas's Эксперт». Тогда мною было замечено, что вместо «модернизированного» дизайна основного блока был бы предпочтительнее более классический вид, но ничего другого найти не удалось, хотя я знал, что такие имеются. И вот недавно мне всё-таки попалась модель, от того же производителя, что и прошлая, но на этот раз копирующая внешний вид популярной в 90-х Dendy Junior. Причём она не только выглядит как раньше, но и позиционируется по-другому. «Эксперт» предназначалась «для детей от 3 до 7 лет», а Simba's Junior предлагает: «Лучшие игры нашего детства!»

О ностальгической направленности данного продукта свидетельствует и упаковка, с мотоциклистом.

Коробка Simba's Junior, вид спереди


Коробка Simba's Junior, вид сзади


Открытая коробка Simba's Junior

Качество материалов, из которых изготовлено устройство, на вид и запах производит немного лучшее впечатление, чем прошлый раз. Комплект состоит из:

1. Главного блока;
2. Двух геймпадов;
3. Пистолета;
4. Антенного кабеля;
5. Сетевого адаптера;
6. Печатных материалов.

Комплект Simba's Junior

Конечно, самым заметным отличием от комплектации своей сестры является наличие светового пистолета, что несомненно относится к плюсам данной модели. Кроме этого, тут вместо AV-кабеля поставляется антенный. Полагаю, что большинство пользователей предпочли бы прошлый вариант, но однозначно к недостаткам текущий я бы относить не стал, так как эта особенность позволяет подключать устройство к «древним» телевизорам (на случай, если кому-то захочется максимально аутентично воспроизвести условия тех лет, да и, как известно, пистолет на современных телевизорах не работает). Тем более, что аудио- и видеовыходы в самой приставке имеются.

Световой пистолет Simba's Junior


Задняя панель Simba's Junior с входом для сетевого адаптера и выходами для антенного и AV- кабелей

Вид основного блока вызовет у многих приятные воспоминания, т. к. один в один повторяет классику. Правда замечу, что у меня к нему своё отношение. В тех краях, где я обитал во времена рассвета «Денди» мало у кого была приставка именно от компании Steepler, почти всегда это были другие фамиклоны, включая меня. Про Famicom, которую копировала сама Dendy, говорить вообще не стоит. А такой дизайн я впервые увидел у девайса под названием «Сюбор». И тогда по сравнению с моей уже «убитой» «Лифой» он выглядел уродским, как и сейчас. Да и к тому времени у меня появилась «Сега» и на восьмибитки я смотрел снисходительно, как на пройденный этап. Но, классика есть классика.

Основной блок Simba's Junior


Разъёмы для джойстиков Simba's Junior

Джойстики, или геймпады, соответствуют общей концепции — как и у оригинала и, соответственно, такие же неудобные, некрасивые, без кнопок Start и Select на втором. На мой взгляд, по этому пункту «Джуниор» однозначно проигрывает «Эксперту». Кстати, использовать джойстики от одной приставки в другой не получится, так как разъёмы у них отличаются.

Джойстики Simba's Junior

Как уже было отмечено, эта приставка тоже является детищем группы компаний «Проявляй Эмоции» и тоже изготовлена силами некой Дунгуань Девэй Электроник (DongGuan DeWei Electronic Co., Ltd.) из «Поднебесной».

Технические характеристики устройства следующие:

- процессор — Motorola 6502;
- разрядность процессора — 8 бит;
- тактовая частота процессора — 1,79 МГц;
- разрешающая способность — 256*240 px;
- видеопамять - 16 Кбит;
- количество цветов — 52;
- стандартный выход PAL;
- звук — встроенный pAPU, 5 каналов;
- напряжение сети питания — 200-250 В;
- напряжение питания — 5 В;
- потребляемая мощность — 1 Вт.

Разобранная Simba's Junior

Как и у «Эксперта», у «Джуниора» есть встроенные игры. В соответствии с традицией их обещают аж 2500, из которых оригинальных 11 штук, а именно:

Battle City;
Bomberman;
Tiny Toon Anventures;
Duck Hunt;
Lode Runner;
Tetris;
Pac-Man;
Super Mario Bros.;
Super Contra;
Dr. Mario;
Galaxian.

Меню выбора встроенных игр Simba's Junior

По качеству этот список примерно равен аналогичному из предыдущей приставки. В этот раз он чуть длиннее, но только две большие игры против трёх у «Эксперта». Остальные, как и полагается, классические представители многоигровок.

Игра Super Mario Bros. на экране телевизора

В общем, если сравнивать «Simba's Junior» и «Simbas's Эксперт», то я бы не назвал ни одну из них лучше или хуже. У каждой есть свои плюсы и минусы. Думаю, что большинство предпочтёт классический дизайн и наличие пистолета у первой. Зато обладатели второй получат более удобные геймпады и способ подключения к телевизору.

П. С. Точно не уверен, но, по-моему, устройство периферии «Simba's Junior» аналогично её старшим товарищам. Так что её можно использовать как донора для замены соответствующих недостающих частей в старой приставке, если у кого-то такая завалялось. Или наоборот.

Комментарии
Terminator T-800 11.06.2020 12:01:25
Александр, для чего?
Гость Александр 11.06.2020 05:45:53
А нет ли у вас в наличии первого джойстика?
Terminator T-800 28.12.2019 12:03:42
Алексей, какого блока?
Гость Алексей 27.12.2019 15:50:22
Параметры блока подробнее не раскажете?!
Terminator T-800 17.11.2018 19:45:39
Алексей, + снаружи.
Terminator T-800 01.11.2018 21:31:59
Алексей, не написано, постараюсь в ближайшие дни померить - отпишу.
Гость Алексей 27.10.2018 12:00:38
А какая полюсовка у БП к данной приставке? "+" у него в центре штекера или снаружи?
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Mara | Desktop Lux | Click & Relax | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner | О деньгах