Разделы
Главная > Статьи > Как правильно покупать в Steam

Как правильно покупать в Steam

Steam – самый популярный сервис цифровой дистрибуции игр и прочей связанной с играми продукции для пользователей персональных компьютеров. Его услугами пользуются миллионы геймеров со всего мира. Одной из отличительных особенностей Steam является гибкая ценовая политика, заставляющая пользователей покупать, покупать и еще раз покупать, приобретая даже то, без чего прекрасно можно обойтись. Давайте поразмышляем о том, на какие из реализуемых в данном сервисе продуктов стоит тратить деньги, а на какие нет.

Интерфейс веб-сайта Steam

Категории продуктов Steam, которые не стоит покупать

1) Игры в раннем доступе.

Система раннего доступа изначально задумывалась как средство для повышения качества разрабатываемой игровой продукции. Купивший игру человек может принимать участие в ее развитии, отправляя разработчикам свои пожелания и предложения, указывая на различные баги и недочеты. Последние, соответственно, должны делать работу над ошибками, презентовать новые функции, всячески улучшать и оптимизировать игру. Но так, к сожалению, получается далеко не всегда.

Большинство разработчиков пользуются “ранним доступом” только с целью быстрого заработка на своем незавершенном продукте. Основная часть того, что они пообещали игровому сообществу, ими не выполняется. Как следствие, осуществляется релиз финальной версии игры, в которой нет и половины запланированного контента. Стоит ли тратить деньги на кота в мешке? Разумеется, не стоит. Лучше добавить игру в список желаемого (чтоб не забыть), подождать пару месяцев, а потом, когда выйдет полная версия, ознакомиться с обзорами и отзывами покупателей, после чего решить, заслуживает ли она покупки.

2) Дополнения для игр (DLC).

Еще несколько лет назад понятия DLC в игровой индустрии попросту не существовало – пользователям достаточно было заплатить определенную сумму, после чего они получали доступ к максимально полной версии игры. Если и были дополнения, то они были сюжетными, привнося в игру уйму контента, способного развлекать игроков еще несколько часов. А что мы видим сейчас? Куча различной ненужной мишуры, которую нам пытаются продать по цене новой игры. Пистолет за 2$, набор игровых предметов, без которых прекрасно можно обойтись, за 3$, дополнительная миссия на час игры за 5$. Данный контент просто вырезали из основной версии игры и продают за несоответствующую его реальной цене сумму. Иногда дело вообще доходит до смешного – стоимость наборов костюмов в игре Dead or Alive 5 значительно превышает стоимость самой игры.

Если вам все-таки хочется получить доступ к полной версии игры, которая включает в себя все вышедшие дополнения, разумнее будет подождать несколько месяцев. Хитрые издатели сейчас не упускают шанса собрать деньги с выпущенной ими игры по второму кругу, выпустив какое-нибудь GOTY издание, в котором, помимо всех ранее продававшихся дополнений, будет улучшенная графика и еще ряд бонусов. Примером тому служат недавние переиздания хитов Sleeping Dogs, Dark Souls 2 и серии игр Metro, получившие существенные графические навороты.

Теперь о том, как правильно тратить деньги в Steam

Как уже было отмечено ранее, Steam позволяет покупать игры и программы по достаточно низким ценам, предоставляя доступ к намного более широкому функционалу, чем аналогичные сервисы, такие как Uplay или Origin. Само собой, у большинства выходцев из стран СНГ даже региональная цена может отбить желания покупать игру. Хорошо, что даже эту цену можно уменьшить на 50-85%, закупив интересующие вас игры на одной из многочисленных распродаж. Самые крупные из них проходят на зимние праздники и летом. Рекомендуем позаботиться о том, чтобы на счету к тому времени была достаточная сумма. Также имеет смысл покупать игры одной серии комплектом – это выходит дешевле.

С другой стороны, далеко не всегда цены в Steam самые низкие. Прежде чем покупать какой-либо товар в сервисе, сравните цену на него с ценами на торговых площадках вроде Steammoney или Plati.ru. Пользователи этих площадок могут очень существенно сбрасывать деньги на продукты. Только имейте в виду – ключи и подарочные копии, продаваемые через интернет, могут быть получены незаконным способом, а администрация Steam их потом отзовет. Чтобы избежать подобного неприятного исхода, рекомендуется закупаться только у проверенных продавцов, имеющих массу положительных отзывов.

Покупая игры в Steam, обращайте внимание на наличие в них коллекционных карточек. Определенное их количество выпадает во время игрового процесса. Коллекционные карточки можно продать через внутреннюю торговую площадку сервиса, тем самым окупив часть потраченных на игру денег. Некоторые дешевые игры, купленные на распродаже, так и вообще, можно окупить полностью, продав выбитые карточки.

Заключение

Среди читателей данной статьи, безусловно, найдутся и такие люди, которые сочтут все написанное бесполезным, аргументируя это тем, что скачать пиратскую копию программы или игры в интернете куда выгоднее, так как она полностью бесплатна. Что ж, если вы предпочитаете взломанные версии с обрезанным функционалом, отсутствующей или сложным образом настраиваемой сетевой игрой, это ваш выбор. Многие уже начинают переходить на лицензионную игровую продукцию, оценив все ее преимущества. Тем более что сейчас она доступна как никогда, благодаря Steam и аналогичным сервисам.

Разумеется, далеко не каждый продукт достоин покупки. Трижды подумайте, прежде чем покупать какой-нибудь “ранний доступ” или DLC по цене полноценной игры.

Автор статьи: Julintuz. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Mara | Desktop Lux | Click & Relax | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner | О деньгах