Рецензия на Ryse: Son of Rome
Ryse: Son of Rome стал первым эксклюзивом со всех Xbox'сов, подтолкнувшим меня к мысли о приобретении консоли от Мелкомягких. Но так и не сложилось. Поэтому я с радостью воспринял новость о выходе версии для ПК. Только к тому времени, когда получилось уделить игре внимание, мне уже были известны невысокие оценки, поставленные ей прессой. Да и факт выхода «эксклюзива» для Xbox на плебейской платформе косвенно свидетельствовал, о том, что дела у него пошли не самым лучшим образом. Всё это вместе создало для меня некую интригу. Давайте теперь узнаем, как она разрешилась.

Чем мне так понравилась Ryse до того, как я смог её попробовать? Причин здесь две. Во-первых, конечно же, графон! И собственный опыт это подтвердил на 100%. Всё действительно очень красиво и, как обычно в таких случаях, особенно радует в начале игры. Картинка необычайно реалистична. Детализация и анимация мимики во время кат-сцен настолько хороши, что, без преувелечения, создаётся впечатление, что сморишь кино, а не внутриигровое видео на движке. Поверьте, скриншоты не передают это великолепие.

Во-вторых — слэшер в относительно реалистичном сеттинге, где вы выступаете в роли римского легионера. Сказочных историй о героях со сверхественными способностями, спасающих мир, в этом жанре хватает. А вот проект, основанный хоть на сколько серьёзном историческом материале - это редкость.

Сюжет после полного прохождения оставляет намного лучшее впечатление чем на протяжении первой половины истории. В итоге эта составляющая не отнимает и не добавляет игре очков. Бои так же никаких особых похвал или нареканий не вызывают. Знаю, что по поводу последнего многие со мной не согласятся, критикуя чрезмерную, по их мнению, простоту управления, но замечу, что изначально игра предназначалась для активного задействования Kinect. И хоть со временем от этого отказались, крутой хардкоризации боевой системы, по-моему, никто не обещал.

Ещё в Ryse есть довольно занимательный сетевой режим, где участники сражаются на гладиаторских аренах.

Что касается того, чего мне не хватило больше всего, так это реалистичности и стремления к исторической достоверности в деталях. Уклон в сторону фэнтезийности я бы убрал. Понимаю, что авторы не ставили своей целью иллюстрировать учебник истории. Но, например, гигантские цепи против кораблей и монументальная архитектура в варварской провинции режут глаза. А британские воины на слонах - это уж совсем перебор.

Из мелких замечаний. Было бы хорошо, если бы тему военной техники развили больше. Насколько я знаю, известная история Рима это позволяет. Обожаю «турели» и стрельба из скорпиона мне очень понравилась. Впервые с ним столкнувшись, я половину игры ждал, что будут и другие устройства, но увы. Также разнообразие противников оставляет желать лучшего - приедаются. Редкие тактические моменты, когда нужно выбрать одну из двух позиций отряда, на мой взгляд, вообще не нужны. И отдельно, спойлер .

Продолжительность Ryse: Son of Rome — сложно сказать однозначно плюс это или минус. Игра короткая. И если она претендует на лёгкое, без «погружения», развлечение, то большего и не нужно, а разбавление однообразными схватками пошло бы ей только во вред. Но если это попытка создать эпичное приключение, то, конечно, она не удалась.

Я не совсем согласен с авторами рецензий поставивших игре оценки на уровне шести балов из десяти и, тем более, ниже. То, какой отметки она заслуживает, зависит, опять же, от того, в какой «весовой» категории её рассматривать. Понятно, что в первом ряду боевого порядка легионеров, противостоящих соневским эксклюзивам, Ryse: Son of Rome точно не место. Но претендует ли она на это? Здесь либо оценщики ожидали того, чего им не обещали. Либо вина создателей, не сумевших правильно позиционировать своё творение перед публикой, или сделавших это умышлено, рассчитывая «проскочить» и так. Или тех и других вместе. А если посмотреть на игру, как на казуальзированный слэшер на пару вечеров, то можно ставить и все 8.

Комментарии