Разделы

Middle-earth: Shadow of Mordor VS. The Lord of the Rings: War in the North

Я, как и многие, очень люблю мир «Властелина колец» и, к счастью, видеоигр на эту тему существует большое количество. Причём, что нечастое явление для игроизаций вообще, среди них много достойных. О двух хочу рассказать. Почему я решил их объединить в этом тексте? Во-первых, одна и та же причина, по которой они меня привлекли, а точнее мои ожидания от них. Во-вторых, игры относятся к одному жанру: слэшер с элементами РПГ. В-третьих, одна оправдала мои ожидания, а другая нет. К тому же, судя по рецензиям, моё мнение отличается от общепринятого.

Скриншот игры Middle-earth: Shadow of Mordor

Middle-earth: Shadow of Mordor

События «Теней Мордора» разворачиваются за полвека до приключений Братства кольца. История начинается с рассказа о гондорском рейнджере по имени Талион, которого вместе с сыном и женой жестоко убили полководцы Саурона. Но смерть оказалась для следопыта всего лишь началом пути, в котором к нему присоединяется дух некоего эльфа из далёкой эпохи. Вместе они должны ослабить армию Темного Властелина и попытаться обернуть её против него.

Скриншот игры Middle-earth: Shadow of Mordor

Техническая сторона игры безупречна. Хорошая современная картинка радует глаз, а звон мечей, гул добивающих ударов и соответствующая музыка ласкаю слух. Драки с толпами жутких уродливых тварей получились довольно увлекательными, выглядят яростно и жестко.

Но, у игры фактически отсутствует полноценный сюжет, что делает прохождение малоинтересным. Формально он, конечно, есть, начало которого рассказано выше, но подано всё очень сумбурно и совершенно не запоминается. Основной расчёт сделан на открытый мир и так называемую систему Nemesis, отвечающую за поведение и взаимоотношения населения Мордора. Т. е. вы должны развлекать себя сами, участвуя в автоматически генерируемых однообразных событиях. Что на практике быстро надоедает. При этом карта действий довольно маленькая. А пейзажи предельно тоскливые и неменяющиеся, одним словом — Мордор. Небольшой проблеск надежды в середине игры не оправдывает ожидания.

The Lord of the Rings: War in the North

Действие происходят в то же время, что и события трилогии и разворачиваются, как нетрудно догадаться из названия, на севере Средиземья. Злой владыка Саурон с подручными готовят армии орков и пытаются заручиться поддержкой драконов. Узнав об этом, Арагорн поручает трем доселе неизвестным героям — эльфийке, гному и следопыту из дунаданцев — выдвинуться на север, максимально навредить врагу, под предводительством черного колдуна Агандаура, и отвлечь Саурона от Фродо с кольцом. Сюжет, конечно, уступает по эпичности основной саге, но как дополнение смотрится отлично. Мало того, история «Войны на Севере», пересекается с событиями кинотрилогии, что оказывается очень приятным моментом в ходе игры.

Можно выбрать одного из трёх персонажей, двое других будут нам помогать. Геймплей не блещет разнообразием комбо, но битвы смотрятся красиво, конечности отлетают в стороны, герои выполняют эффектные добивания почти поверженных противников. Приятная графика, красивые и разнообразные локации – от затянутых туманом Эттенских болот до заснеженных Туманных гор, от мрачного Лихолесья до пещер и переходов Кар Дума. В перерывах между сражениями наш отряд попадает в дружественные поселения, где можно пополнить запасы полезных предметов и снадобий, починить испорченное оружие и доспехи, пообщаться с различными персонажами, взяться за выполнение дополнительных заданий.

Скриншот игры The Lord of the Rings: War in the North

Главным достоинством War in the North является возможность ещё раз отправиться в путешествие по тому самому Средиземью, с его прекрасными и величественными пейзажами, неповторимой атмосферой и разнообразными обитателями.

Вывод

Чего в первую очередь большинство людей хочет от игр по «Властелину колец»? Погружение в сказочный, красивый, эпичный и увлекательный мир. К Middle-earth: Shadow of Mordor можно отнести только «сказочный» и то с трудом - какой-то он получился чересчур суровый. В то время как The Lord of the Rings: War in the North, даёт все это в полном объёме, дополняя картину представленную в великой трилогии, ещё одним сюжетом.

Графически War in the North уступает сопернику, в том числе и потому, что старше на три года, она вышла в 2011, тогда как «Тени Мордора» — в 2014. Но это единственный плюс, на мой взгляд малозначительный, в пользу Shadow of Mordor.

Я однозначно рекомендую The Lord of the Rings: War in the North всем желающим ещё раз прогуляться по Средиземью. Middle-earth: Shadow of Mordor не стал бы советовать никому.

Скриншот игры The Lord of the Rings: War in the North

Мутная история

Как уже было сказано в начале, мои впечатления об этих играх отличаются от мнения большинства, по крайней мере, выраженного в прессе. Средняя оценка в рецензиях на The Lord of the Rings: War in the North не дотягивает до семи балов из десяти. В то время как Middle-earth: Shadow of Mordor выше восьми. Что сразу вызывало у меня некоторое непонимание. Но только до тех пор, пока мне не стали попадаться на глаза новости наподобие «Создателей Middle-earth: Shadow of Mordor обвинили в давлении на рецензентов» или «Warner Bros. тайно платила видеоблогерам за хвалебные отзывы о Shadow of Mordor». Вероятно, этим объясняются высокие оценки в прессе.

Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Mara | Desktop Lux | Click & Relax | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner | О деньгах