Разделы

Crossout (Кроссаут) — постапокалиптический автомобильный MMO-экшен — обзор игры

Разработчики Crossout постарались на славу. Они умудрились совместить автомобильный боевик, с погонями и перестрелками, с полноценным конструктором, который позволяет воплотить в жизнь любые, даже самые смелые фантазии. Пожалуй, именно возможность создать своими руками любую, даже самую безумную машину, стала наиболее привлекательной частью игры Кроссаут. Некоторые рамки безусловно есть. Обязательно использовать рамы, на которые крепятся колёса, хотя никто вам не запрещает строить агрегат без колёс или, скажем, гусениц. Можно и вовсе отказаться от движения и собрать боевую единицу, неспособную к перемещению.

Скриншот из игры Crossout (Кроссаут)
Официальный сайт

Общая информация

Начинается всё с проржавевшего и разваливающегося на ходу внедорожника с парой слабых пулемётов. Он будет даже похож на автомобиль, в привычном нам понимании этого слова. Но буквально через пару часов игры, когда дело дойдёт до полноценных групповых боёв, на машинах, собранных игроками самостоятельно, вы поймёте, что всё не так просто. Имея практически неограниченные возможности в плане конструирования, люди умудряются воплотить в жизнь на столько странные конструкции, что, не увидев их своим глазами, вы бы и не поверили, что такое вообще возможно.

Собрав своего железного коня вам остаётся только выбрать один из многочисленных игровых режимов и показать себя во всей красе. Помните, что далеко не всегда огневая мощь оказывается на первом месте. Здесь есть рейды, в которых скорость намного важнее урона. Так же существует режим “Гонка”, где орудия и вовсе обесточены, дабы пользователи посоревновались в полноценном постапокалиптическом автосимуляторе. Но обо всём по порядку.

Скриншот из игры Crossout (Кроссаут), 
постапокалиптический симулятор

Из-за того, что пользователи зачастую строят настолько странные механизмы, что вы удивитесь, как такое, вообще могло прийти в голову, рандома в боях очень много. Но это скорее плюс игры, чем минус. Помимо колёсных рам, ограничения также касаются обязательной установки кабины, потому что именно с ней ваш зверь обретает двигатель, её можно разместить только в одном экземпляре. Исходя из параметров кабины на вас накладываются ограничения количества вооружения, доступного для сварки.

Существует и ограничение на общее количество деталей, доступных для установки. Нельзя до бесконечности увеличивать механизм в объёме. В противном случае игроки бы банально ставили на рамы всё, что только завалялось на складе. Нужно понимать, что каждая деталь обладает определённым уровнем мощи. “Мощь” – это один из наиболее важных параметров в игре. Он отвечает за то, каких игроков вам будут добавлять в команду, ну и на уровень противников соответственно. Чем больше ваш показатель мощи, тем сложнее будет играть.

Скриншот из игры Crossout (Кроссаут), автомобильный MMO-экшен

Любопытно то, что более высокоуровневые детали дают меньше мощи, при большей прочности. Благодаря этому, быстрый рост позволит чаще выигрывать, что, в свою очередь, позволит быстрее развиваться. Проблемы начнут возникать довольно скоро, когда окажется, что продвинутое оружие нельзя выбить в качестве дропа. Вам необходимо насобирать огромное количество запчастей, чтобы из них соорудить что-нибудь нужное. Рецептов очень много, но открываются они постепенно. Если вы хотите всё и сразу, то придётся заработать достаточное количество игровой валюты, дабы купить всё необходимое на рынке.

Геймплей

Тут всё непросто. Разновидностей боёв достаточно много:

  1. Миссии – начинается всё с нескольких разновидностей групповых боёв, которые отличаются получаемым лутом. Развиваясь и улучшая свою машину, вы получите возможность отправляться на поиски всё более и более полезных предметов.
  2. Рейды – пользователи объединяются в группы, чтобы сражаться против ботов, выполняя разнообразные задания и получая ценные награды. За каждое посещение рейда расходуется бензин, который можно насобирать, побеждая в миссиях.
  3. Потасовки – несколько вариаций зарубов между пользователями. Во-первых, здесь есть режим каждый сам за себя. Во-вторых – штормовое предупреждение, которое является разновидностью групповых боёв, но включающее в себя перемещающийся шторм, способный мгновенно уничтожать игроков. В-третьих – гонка, позволяющая не только пострелять, но и посоревноваться в скорости. Ну и, в-четвёртых, это большие чёрные скорпионы – сражение, в котором каждый игрок получает в своё распоряжение “УИ Скорпион”, которым и нужно набить как можно больше фрагов.
  4. Клановые бои – сообщества сражаются между собой за урановую руду. Это ценнейший ресурс в игре, поэтому в ход здесь идут все доступные средства.
Скриншот из игры Crossout (Кроссаут)

Фракции

Нет никаких классов или профессий в привычном их понимании. В игре есть несколько фракций, которые позволяют получать определённые бонусы:

  1. Механики – создают из металлолома любую деталь, которая может быть получена из мирового пула. Они крайне эффективны на начальных этапах игры, благодаря возможности крафта амуниции. Однако никакого значительного буста эффективности в бою они не дают, поэтому со временем придётся выбрать кого-то другого.
  2. Бешеные – выбор любителей высоких скоростей. Безумные водители, жертвующие прочностью и огневой мощью лишь бы иметь возможность как следует разогнаться. Им доступны разнообразные колющие и режущие типы вооружения. Разгоняться на полную и таранить оппонентов – вот предпочтительный стиль игры данной фракции.
  3. Скитальцы – куда же без них. От человеческого облика этих существ практически ничего не осталось. Они так часто находятся в аномальных зонах, что уже не поддаются их пагубному влиянию. В итоге скитальцы способны получить доступ к самым редким предметам. Представители этой фракции могут похвастаться возможностью изготавливать уникальные элементы оснащения машины. Они могут улучшить не только смертоносный потенциал вашего агрегата, но и его внешний вид.
  4. Мусорщики – тащат всё, что плохо лежит, да и то, что хорошо лежит, тоже тащат. Они не могут похвастаться красивыми редкими деталями, зато ширпотреба и металлолома у них хоть отбавляй. Никаких требований к внешнему виду. Девиз мусорщиков – эффективность прежде всего. На станках они способны соорудить эпические и легендарные предметы. Правда вот низкоуровневые запчасти производить не согласятся, ведь их можно просто срезать с побеждённых в бою врагов.
  5. Степные волки – входят в состав “Братства” наравне с Мусорщиками. Правда, в отличии от них, Степные волки брезгуют собирать металлолом, и выбирают самые сложные и опасные миссии. Тяжёлые условия вдали от центра их вполне устраивают. Представители данной фракции предпочитают работать на средних и дальних дистанциях. Атака из укрытий — их приоритетная форма поддержки союзников.
  6. Дети рассвета – некогда высокоинтеллектуальные работники университетов и лабораторий после апокалипсиса изменились до неузнаваемости. Они постоянно впадают в безумие, бросая недоделанными свои гениальные изобретения. Редкие представители данной фракции всё же умудрились сохранить рассудок и нашли способ отдалять наступление безумия своих товарищей. В результате Crossout получил сообщество высококлассных изобретателей, способных создать нечто невероятное.
Скриншот из игры Crossout (Кроссаут)

Рынок

В игре также присутствует рынок, на котором пользователи имеют возможность продать ненужный хлам или же прикупить что-нибудь новое. Зачастую правильное использование рынка может принести существенное увеличение эффективности вашей машине. Ведь создание вооружения и других деталей требует прокачки соответствующей фракции и собирательство всех необходимых чертежей и запчастей. Бывает проще купить готовые предметы и сэкономить кучу времени и сил.

Рынок привносит в мир Кроссаут существенный дисбаланс. Ограничения по уровням фактически отсутствуют, и продвинутую амуницию вы сможете установить практически сразу. Это приводит к тому, что на десятом уровне вы будете встречать игроков, оснащённых едва ли не самым редкими деталями в игре. Правда и тут нужно знать меру. Недостаточно просто купить самую мощную пушку, чтобы «тащить». Для её эффективного функционирования нужны будут соответствующие шасси, колёса, кабина и прочие элементы. В противном случае вам просто отстрелят её первым же попаданием, и вы останетесь не у дел.

Скриншот из игры Crossout (Кроссаут), ММО-экшен в пост-апокалипсисе

Механика

Один выстрел из серьёзного орудия зачастую приводит к существенным изменениям в облике вашего железного коня. Отвалиться может всё что угодно, за исключением кабины, которая порой становится вашим последним оплотом. Это делает игру более интересной и многосторонней. Со временем начинаешь задумываться о том, какие изменения необходимо внести в конструкцию, чтобы оставаться на плаву, даже потеряв большую часть элементов. Ведь если машина хорошо работает пока она цела, это вовсе не значит, что в бою всё будет идти как надо. Создавайте более многофункциональные механизмы, способные выживать даже после потери части колёс.

Возможность совмещать в конструкции машины даже самые несовместимые, на первый взгляд, элементы, делают Crossout действительно уникальной игрой. Нет никаких типовых конструкций, каждый строит то, что ему больше нравится, практически не задумываясь о сравнительной эффективности тех или иных деталей. В итоге получается самая настоящая песочница, где каждый волен делать то, что ему ближе по духу. Именно поэтому постапокалиптический мир Crossout, не взирая на свою серость и унылость, привлекает всё большую аудиторию. Люди понимают, что подобного уровня свободы действий им не предоставлял ещё ни один разработчик. В любой момент времени вы можете зайти в ангар и под ноль разобрать текущий агрегат, чтобы собрать нечто полностью новое.

Скриншот из игры Crossout (Кроссаут)

Играя в Crossout я встречал любителей использовать ракеты, пулемёты, дробовики или бластеры. Но, пожалуй, самым удивительным открытием стали конструкции, которые вообще не включали стрелкового оружия. Хоть и редко, но попадаются люди, которые собирают очень маленькие и очень быстрые машины, устанавливая на них циркулярные пилы, лезвия или другое холодное вооружение. Разгоняясь до максимальной скорости, они попросту врезаются в оппонентов, уничтожая их в одно мгновение. И такая стратегия вполне себе состоятельна и имеет право на существование. Низкие показатели мощности позволят вам сражаться со слабыми противниками, которых вы без проблем будете брать на таран и мчаться дальше, в поисках следующий жертвы.

Именно благодаря полной открытости для пользователей игра и начинает обрастать самыми неожиданными вариантами сборки. Люди строят и холодильники, и гигантских роботов на гусеницах, вызывающих ностальгию по фильму “Терминатор 2”. И пусть не всё из этого эффективно в бою, но добавление Майнкрафта в автомобильный шутер оказалось лучшей идеей, когда-либо посещавшей головы разработчиков.

Скриншот из игры Crossout (Кроссаут), автомобильный шутер

Заключение

Игра выполнена в духе Безумного Макса и, возможно, ещё и поэтому вызывает большой интерес. В боях вы сражаетесь за бензин, металлолом и запчасти, которые позволяют вам сделать своё пребывание в умирающем мире несколько более комфортным. Многочисленные режимы игры, как PvP, так и PvE, призваны разнообразить будни воителей дорог. Отправляйтесь в рейд или сражайтесь командами с другими пользователями. А если надоест, отправляйтесь в потасовки.

В игре так же существует система кланов, позволяющая разным сообществам вступать в противостояния друг с другом. По достижении десятого уровня и трёх тысяч очков мощности для вас откроются рейтинговые бои. Если регулярно будете проявлять себя в этом режиме, сможете получить щедрую награду. Сезоны регулярно обновляются, так что времени на отдых не останется.

В общем и целом, эта игра достойна внимания. Быстрая и динамичная, она не позволит вам заскучать. Crossout получился захватывающим и разносторонним, без труда привлекающим внимание. Игроки заходят чтобы только посмотреть на него и остаются здесь надолго. Играйте и продемонстрируйте на какие безумные конструкции хватит вашего воображения.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: Ругамес — новости игрового мира

Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Mara | Desktop Lux | Click & Relax | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner | О деньгах