Разделы

Рецензия на Alternativa («Альтернатива: Нечего терять»)

AlternativA – это классическая point & click адвенчура, или квест по-нашему, от чешских студий F1rst Reality и Centauri Production. Она получила невысокие оценки от критиков и не снискала большой популярности у игроков. Но игра совсем не плохая и у неё имеются свои сильные стороны, которые способны зацепить часть аудитории.

Скриншот из игры Alternativa («Альтернатива: Нечего терять»)

Действия разворачиваются в 2045 году. Всё плохо, после ядерной войны миром управляет единое правительство, а вместе с ним, по факту, две транснациональные коммерческие монополии. Endora Corporation безраздельно правит в сферах горной промышленности и строительства. Theolex Industries главная и единственная в области компьютерных технологий, включая производство роботов-андроидов, которые теперь используется государством вместо полицейских для реализации своего права на насилие. Всем остальным, за пределами этой троицы, живётся не сладко. С чем, в свою очередь, пытается бороться подпольная организация с незамысловатым названием «сопротивление». Главный герой, работая строителем, оказывается внезапно и без видимых причин уволенным, что, учитывая практически нулевые шансы найти новое место и без того незавидное положение, сулит ему крайне мрачное будущее. В этот момент он решает больше не пытаться встроиться в несправедливую систему, а бороться с ней в рядах сопротивления. В чём мы и будем ему помогать.

Скриншот из игры Alternativa («Альтернатива: Нечего терять»)

В общем, сюжет в стиле киберпанк. Врядли рассказываемая в игре история кого-то сильно захватит, возможно даже наоборот - в чём-то разочарует. Не обошлось и без условностей, с одной стороны характерных для жанра, но местами способных «резать глаза». Но в данном случае это не так страшно, т. к. здесь важен не сюжет сам по себе, а игра в целом.

Скриншот из игры Alternativa («Альтернатива: Нечего терять»)

Лучшее, что есть в AlternativA - это визуальное оформление. Оригинальная смесь из ночной Праги с захламлёнными улицами и заброшенными зданиями, и индустриальных пейзажей, всё это образца середины XXI века, создают действительно неповторимую атмосферу, в которую интересно погружаться и даже приятно вспомнить. А музыкальное сопровождение усиливает эту атмосферу ещё больше.

Скриншот из игры Alternativa («Альтернатива: Нечего терять»)

Технически игра реализована на привычном для квестов 2.5D-движке, с пререндеренными фонами и гуляющими по ним моделями персонажей. Всё выглядит вполне реалистично. Некоторые катсцены записаны на видео, некоторые скриптовые.

Скриншот из игры Alternativa («Альтернатива: Нечего терять»)

Классический для point & click квестов геймплей ничем не омрачён. Все загадки логичные. Интрефейс понятный и удобный. В инвентаре имеется КПК, который периодически используется в игровом процессе и содержит некоторую информацию о мире игры. Лишнего чтения нет. В некоторых местах можно умереть, но после этого эпизод начнётся заново, в зависимости от выбранного уровня сложности, ограниченное или неограниченное количество раз.

Скриншот из игры Alternativa («Альтернатива: Нечего терять»)

В итоге, если вы любите киберпанк и квесты, то красивые оригинальные задники и мрачная, великолепно переданная атмосфера могут прийтись вам по вкусу. В этом случае обращать внимание на некоторые огрехи в повествовании вам не захочется.

Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Mara | Desktop Lux | Click & Relax | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner | О деньгах