Разделы

Народные советы по восстановлению картриджей

Насобиралось у меня некоторое количество старых картриджей для Денди и Сеги либо с дефектами, выражающимися в виде полос на выводимом изображении, либо вообще не запускающихся. В связи с чем решил заняться данной темой и поискать в Интернете решения таких проблем. Информации нашёл не много, но несколько советов набралось. Чем я и хочу с вами поделиться.

Картриджи для Денди и Сеги
Картриджи для Денди и Сеги

Предупреждаю. Я не являюсь мастером по ремонту электроники и никак с этим профессионально не связан. И не обещаю, что описанные здесь рецепты вам помогут или даже не навредят. Это только то, что часто советуют разные люди. Если вы решите воспользоваться одним из приведённых советов, то вы делаете это на свой страх и риск.

Проверка на разных консолях

Прежде чем пытаться что-то сделать с незапускающимся картриджем, очень рекомендую проверить его работоспособность на разных приставках.

Во-первых, обратите внимание на то, что регионы картриджа и консоли должны совпадать. Если слышите про это впервые, поищите информацию в Интернете. Иногда на приставках, часто (или всегда - не знаю) пиратских, встречаются соответствующие переключатели.

Во-вторых, я многократно сталкивался с тем, что на части консолей одного класса картридж работает, а на остальных нет. Помню эту проблему с незапамятных времён и продолжаю с ней встречаться и сейчас. И это не зависит от региона. Особенно это касается не совсем обычных устройств. Например, у меня есть картридж для Sega Mega Drive 2 с игрой Virtua Racing (V.R.), являющейся единственной игрой для этой консоли, имеющей дополнительный процессор Sega Virtua Processor в составе картриджа, использующийся для ускорения обработки трёхмерной графики. Так вот, этот картридж запускается далеко не на каждой Сеге, особенно новодельной, несмотря на то, что регион выставлен правильно.

Картридж для Sega Mega Drive 2 с игрой Virtua Racing (V.R.)
Картридж для Sega Mega Drive 2 с игрой Virtua Racing (V.R.)

Чистка контактов

Самый известный и надёжный способ. Полагаю, именно им восстанавливается большинство картриджей, что подтверждает и моя практика. Целью данной операции является удаление окисления на контактах картриджа.

Берёте ватную палочку или что-то подобное, макаете в спирт и протираете контакты картриджа с двух сторон платы. Большинство, как и я, используют для этого туалетную воду или другие спиртосодержащие растворы, т. к. они доступнее. Но говорят, что правильнее всё-таки использовать именно спирт, т. к. прочие жидкости содержат ещё и воду.

Но лучше всего, на мой взгляд, использовать вариант, о котором я узнал совсем недавно - почистите контакты мягким ластиком (стёркой). Этот помогло мне в нескольких случаях, где не справились ватка и спирт.

Восстановление целостности платы

Осмотрите плату картриджа и убедитесь, что он в принципе целый: нет трещин, оборванных дорожек, перебитых ножек у микросхем или других элементов и т. д. И если что-то не в порядке, это, по возможности, нужно исправить. Конечно, данный способ подходит тем, кто хоть немного дружит с паяльником. Если же это не про вас, но вы заметили некие повреждения на плате, обратитесь к более опытным в этом деле товарищам.

Нагревание платы

Последний, самый экстремальный и спорный вариант, о целесообразности которого, впрочем как и других, судите сами. Его рекомендуют применять преимущественно к картриджам, в которых вместо корпусных микросхем используются так называемые «капли» - безкорпусные микросхемы. Заключается он в следующем.

Если вы всё перепробовали и уже готовы выбрасывать свой картридж, то есть мнение, что стоит попробовать прогреть его специальным феном, используемым при ремонте электроники. Прогревать нужно не сильно, в несколько проходов, не допуская деформаций. Если такого фена нет, то говорят, что его может заменить обычная зажигалка, или даже духовка. Перед тем, как вставлять картридж в приставку, плата должна остыть. Суть этого метода в том, что в картридже могли произойти отслоение контактов от платы, либо расслоение контактов в этой самой «капле». А в процессе прогрева происходит восстановление этих контактов. Но, конечно, стоит учитывать, что такая процедура, с большой вероятностью, может «убить» картридж окончательно. Я пробовал такое проделывать с двумя картриджами при помощи зажигалки. Мне не помогло.

Печатная плата с «каплей» (безкорпусная микросхема) от картриджа для Sega Mega Drive 2
Печатная плата с «каплей» (безкорпусная микросхема) от картриджа для Sega Mega Drive 2

Вот и все советы. Если у вас есть своё мнение по поводу описанных рецептов и, тем более, если вам известны другие, обязательно оставляйте их в комментариях.

Комментарии
Terminator T-800 09.05.2017 12:43:47
Robocop, специалисту по ремонту электроники - мастерские, или просто радиолюбителю - знакомые.
Гость Robocop 30.04.2017 20:35:45
К какому специалисту?)) Где его найти?
Terminator T-800 20.01.2017 21:25:57
Константин, похоже на отслоение контактов в «капле», о чём сказано в статье. А может и в других элементах, если они есть, что-то отходит. Если не жалко картриджа, вместо обычного фена можно использовать более радикальные средства, о которых упомянуто в тексте. Но я бы лучше обратился к специалисту.
Гость Константин 09.01.2017 16:30:23
Прогревал картридж феном жены) Заработал пока не остыл,вновь прогрел и опять так же - 2 минуты поработает и виснет, даже не знаю что может быть.(
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Mara | Desktop Lux | Click & Relax | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner | О деньгах