Разделы

Новые тропинки в Зону отчуждения. Обзор трех модов игры S.T.A.L.K.E.R.

Выход игры S.T.A.L.K.E.R. 2 еще несколько лет назад казался лишь вопросом времени. Но, несмотря на громкое имя и финансовые перспективы, проект был закрыт. Многие фанаты зоны отчуждения впали в отчаяние, но наиболее творческие натуры взяли дело в свои руки и создали свой вариант Сталкера. Точнее, создали модификацию оригинальной игры, мод. Первые моды появились еще во времена «Теней чернобыля». С тех пор их количество стремительно увеличивалось. В сети появились целые порталы, посвященные «сталкеростроению», где можно получить нужные знания по этому вопросу.

Не стоит думать, что любой школьник способен за пару вечеров «склепать» полноценную модификацию. Создание новых локаций и сюжетных миссий требует серьезного изучения множества игровых параметров, написания скриптов и прочих технических работ, не имеющих ничего общего с бодрыми перестрелками. Кроме того, движок X-Ray плохо воспринимает попытки вмешаться в его работу и постоянно радует вылетами и багами. Даже оригинальные игры нередко крашились, демонстрируя игрокам табличку с зеленым жуком, а уж о самопальных сборках и говорить нечего. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Некоторые команды энтузиастов смогли добиться весьма впечатляющих успехов. Лучшие моды отличаются интересным сюжетом, продуманными новыми локациями и живыми персонажами. Специалисты умудряются оживить даже давно устаревшую графику, которая удивляет сравнительно неплохой картинкой.

Ниже мы расскажем о трех глобальных модификациях. Их авторы не только создали новые локации и сюжетные линии, но и проделали серьезную работу над ошибками, убрали всевозможные баги и вылеты.

Lost Alpha

Первым в нашем списке стоит знаменитый мод Lost Alpha, детище команды DezoWave. Название не только эффектно звучит, но и отражает основную концепцию проекта: воплотить в игре все те замечательные идеи, которые безжалостно удалили из «Теней Чернобыля» и других игр серии. Приготовьтесь к встрече с настоящими зомби, кровожадными крысами, безногими гуманоидами и прочей нечистью, которая прекрасно дополняет уже знакомых врагов. Разработчики добавили немало новых локаций, которых не было не только в знакомом нам Сталкере, но и в его ранних билдах. Сюжет игры постоянно перекликается с ТЧ, но в целом это другая история, так сказать, расширенная версия. Приятно, что DezoWave не почивает на лаврах, а продолжает шлифовать свое детище. С последними патчами Lost Alpha почти не вылетает, хотя сразу после релиза зеленый жук регулярно посещал рабочие столы игроков.

Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.


Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.


Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.

Пока что Lost Alpha серьезно опережает другие моды по многим параметрам. Многие с готовностью признают его отдельной игрой. Насколько это мнение справедливо - решайте сами.

Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.


Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.


Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.

Без недостатков тоже не обошлось. О багах и вылетах умолчим, патчи их постепенно убирают. Другое дело - занудство некоторых сюжетных миссий. Например, персонаж дает вам важное поручение: поговорить с неким субъектом, который находится далеко-далеко, на другом конце зоны. Поговорили, бежим обратно. И так несколько раз, пока собеседники не насладятся общением. Подобные миссии приходится выполнять регулярно, так что придется либо выучить коды телепортации, либо ускорить бег, либо с головой погрузиться в пресловутую атмосферу зоны и наслаждаться процессом. Игра большая, долгая, нагуляетесь вволю. Горячо рекомендуем!

Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.


Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.


Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.

Долина шорохов

Этот мод значительно скромнее предыдущего. Он не претендует на звание полноценной игры, но подкупает качеством исполнения и своеобразным изяществом. Удивительно, но практически всю работу выполнил один человек, известный модостроитель den-stash.

Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.


Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.

События разворачиваются на новой локации, испещренной глубокими разломами. Благодаря им, сравнительно небольшая территория превратилась в длинный и запутанный лабиринт. Бегать по его извилистым дорожкам придется постоянно, каждый раз отстреливаясь от мутантов и враждебных группировок. Основная задача - найти нескольких сталкеров и редкий артефакт. Но решить ее не просто, далеко не все обитатели тихой долины дружелюбны, а некоторые с готовностью ударят в спину.

Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.


Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.

Второстепенные задания не менее интересны, чем основная линия. Кроме привычных поручений «пойди-принеси», можно наладить туристический бизнес и поработать гидом, искать артефакты и даже охотиться. Одним словом, скучать не придется! Долина шорохов заслуживает внимания и прохождения.

Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.


Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.

Смерти вопреки. В паутине лжи

Рекомендовать этот мод можно лишь с некоторыми оговорками. Далеко не шедевр, с массой недостатков и достоинств. Над его созданием работала целая команда. Нужно отдать им должное, труда в «Паутину» вложено немало. Мод предлагается в двух вариантах: летнем и осеннем. Они отличаются не только цветом текстур, но и рядом других параметров, например, активностью монстров.

Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.

Главным героем стал вольный сталкер Варг, выполняющий задание «Чистого неба». Ему нужно найти пропавших ученых и отправленный вслед за ними поисковый отряд. Обе группы сгинули на западе ЧЗО, среди лесов и болот. Для этого мода была создана локация «Топи», не имеющая ничего общего с болотами из «Чистого неба». На новой местности появились новые виды монстров и незнакомые аномалии. Район «крышует» группировка, которой управляют сразу два лидера, со всеми вытекающими последствиями: взаимным недоверием, скрытой борьбой за власть, предательством и т.д. Варг проводит расследование и узнает горькую правду, как о плетущихся в лагере интригах, так и своем собственном задании. Напоминает сюжет остросюжетного детектива, вот только острота часто теряется в бесконечной беготне и мелких поручениях.

Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.

Те самые блуждания туда-сюда, которыми грешит Lost Alpha, в Паутине Лжи доведены до абсурда. Больше половины заданий связанны с многократными пробежками по одному маршруту. За время вашего отсутствия, пусть даже со времени последнего визита прошли считанные минуты, все ранее убитые чудовища успевают ожить и проголодаться. Одним словом, суровые сталкерские будни во всей красе.

Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.

Характерной чертой стали внезапные перестрелки. Вот ведете вы диалог, а в следующую секунду собеседник и его друзья щедро поливают вас свинцом. Иногда мод дарит действительно интересные сражения, когда приходится прятаться и тихо убирать противников по одному. К сожалению, подобные ситуации большая редкость.

Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.

Многие персонажи могут рассказать парочку анекдотов или военных баек, стоит только попросить. Диалоги написаны хорошо, большая их часть озвучена, хотя качество озвучки не слишком впечатляет. При всем уважении к авторам, похвалить их актерский талант трудно. Общение с героями часто разрушает атмосферу зоны, перенося игрока в общежитие ПТУ или школьный двор. Попытки придать репликам суровости при помощи мата успехом не увенчались, о грузинском акценте и говорить нечего.

Скриншот из мода к игре S.T.A.L.K.E.R.

Однозначную оценку Паутине Лжи вывести трудно, в чем легко убедится на любом форуме. Здесь смешались отличная работа над графикой и сюжетом, однообразные миссии и немного странные персонажи.

Кроме этих трех модов, вы можете найти и другие талантливые работы. Готовятся к выходу новые модификации, ведь интерес к сталкерской вселенной остается высоким. Возможно, одна из них сможет занять место второй части Сталкера.

Автор статьи: Zandarej. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Комментарии
Рейтинг@Mail.ru
О нас
Контакты
Наши проекты: Mara | Desktop Lux | Click & Relax | Новогодний сайт | Onlive Clock | Web Media Center | Photo Mirror | System Scanner | О деньгах